Найти работу в Новокузнецке

Сложно ли найти работу в Новокузнецке?

Любой человек, который решил сменить свое насиженное место, а так же выпускники учебных заведений задаются вопросом:сложно ли найти работу в Новокузнецке? Предлагаю рассмотреть этот вопрос с разных сторон.

На момент написания статьи в 2018 году по официальной статистике безработных стоящих на учете в Новокузнецке составляет 2832 человека. Из них уволенных с предприятий и разного рода организаций 2437 человек. Это 0,5 % от численности проживающих в Новокузнецке. Если предположить, что в центр занятости населения далеко не каждый безработный гражданин встает на учет, цифру 2832 смело можно умножать на 3. Итого мы получаем около 9 000 человек, которые находятся в поиске рабочего места. Много это или мало судить вам.

«Лучший» менеджер по продажам самого себя.

Недавно сидел в салоне на Металлургов и ждал парикмахера, который достригал клиента. Было уже темно около 18 00. В ноябре к сожалению у нас темнеет очень рано. В салон заходит мужчина на вид лет 65, и спрашивает директора. К нему вышла Ольга, директор салона. Поинтересовалась чем она ему может быть полезной? Он спрашивает: требуется ли вам дворник? Она отвечает — Да. Он говорит, что работает уже дворником и ищет подработку. Могла ли она его взять к себе? Как настоящий «менеджер по продажам» он попытался продать себя как мог.Так как дворник им был нужен — она согласилась, что бы этот человек подрабатывал у неё. И тут произошло то к чему я не был готов. Уж это я точно не ожидал услышать. Он говорит, что за свою работу хочет получать 600 рублей. Она переспросила. Он говорит 600 рублей в месяц. Вот это поворот…Так и хотелось ему сказать, зачем ты сам предложил такую сумму? Они я уверен, готовы были ему платить больше. Но человек сам оценил свой труд в 600 рублей.

Каждый из нас выбирает себе работу исходя из того, что он хочет. Одни выбирают себе такую работу, что бы каждый день был наслаждением. Коллектив весёлым и интересным, а работа не скучная и разнообразная. Возможно, на этой работе не слишком много платят зато человек счастлив, что он на своем месте. Его ценят и уважают. Для других ценность — это деньги. Да же если об этих людей будут вытирать ноги начальство или коллеги, то этот человек будет ходить на работу. Главное для этих людей, что бы зарплата была достойная и вовремя. Некоторым везет — они и работают там, где их ценят и зарплату получают достойную и вовремя. Но далеко это не у всех. Таких людей можно назвать счастливчиками.

Бывает такое, что я разговариваю с людьми, которые стоят на учете в центре занятости.

Первый вопрос, который я им задаю, как давно они стоят на учете?

Второй сколько им там платят?

На первый вопрос люди отвечают по-разному. В основном люди стоят на учете в центре занятости несколько месяцев. Человеку дают несколько направлений в течение месяца и он должен с этими направлениями посетить те организации, которые дали заявку в Центре занятости. Есть определенные требования от центра занятости к соискателю. Если пару раз вы отказались от предложенной вам вакансии тогда центр занятости снимает вас с учета, и вы в свободном плавании ищите работу самостоятельно. Иногда людей направляют не по их профилю работы или зарплата на этих предприятиях настолько низкая, что работать за эти деньги просто не реально. И если вам в направлении написали, что вы сами отказались от данной должности то вас к великому сожалению лишат возможности получать и того низкую выплату по безработице.

Сколько же там платят? Можно ли жить на эти деньги?

На сколько я в курсе от 1500 до 6000 рублей. Этих денег едва хватит для погашения коммунальных платежей. Поэтому рассчитывать на эти жалкие крохи не стоит. Единственное для чего можно встать на учет в центр занятости — это для того, что бы пройти бесплатное обучение. Из федерального бюджета выделяются деньги с целью переквалификации безработных людей состоящих на учете в центре занятости. Полный список на кого вы сможете выучиться бесплатно можете узнать в ЦЗ.

Какие сложности возникают при поиске работы?

Если вы мониторите рынок труда то, в общем, кажется вакансий достаточно. Возьмем лупу и посмотрим более внимательно. Рынок насыщен предложениями работы оператором в колл центры. Зарплата в которых напрямую зависит от того сколько ты привлек потенциальных клиентов в их бизнес. Такая работа, связанная с холодными звонками подойдет далеко не каждому. Здесь нужно иметь крепкую выдержку и стальные нервы. Многим из нас по нескольку раз в месяц звонят такие операторы и предлагают, какую либо услугу или товар. Это могут быть массажные салоны, выдача кредитных карт, прохождение медицинского обследования, а так же оконные компании предлагают «бесплатно» прийти к вам и провести анализ ваших пластиковых окон с целью регулирования зима/лето и замены уплотнителей. Каждый такой звонок естественно раздражает, и люди не выдерживают, и свой гнев изливают на операторов колл центра. Поэтому, если у вас не «стальные» нервы, то делать вам там нечего.

Работа в сетевой компании.

Как и в 90 тые сетевые компании никуда не делись и активно занимаются привлечением новых адептов в свой мир по их словам прекрасного и восхитительного продукта и их компании.

В некоторых сетевых компаниях действительно достойный продукт. Сам покупаю у одной сетевой компании витамины. Действительно стоящая вещь. Но у этих компаний есть один минус. Они предлагают маркетинг план «80 го уровня». С 80-ых годов как было еще в Америке, маркетинг, похоже так и не поменялся. Они предлагают позвонить всем своим знакомым и пригласить их на какое-то мероприятие проводимое компанией. Так же в большинстве компаний есть первоначальный платеж для того что бы вы купили их продукт. Для безработного это явно не подойдет. Деньги каждый день иссякают, и вкладывать их с целью заработать в сетевой компании не разумно.

Так же вы можете часто встретить объявление грузчик зарплата ежедневно.

Сразу скажу-это работа для выносливых. Если у вас проблемы со спиной или еще с чем нибудь по медицинским характеристикам вам нельзя поднимать тяжелее 20 кг. Эта работа не для вас. Поищите работу в другой сфере.

Можно ли вообще там заработать? Можно, но только в сезон. Основной функционал грузчиков в таких организациях – это квартирные и офисные переезды. Грузчики разгружают машины, вагоны с сахаром, мукой, цементом, песком и т.д В этих организациях постоянная текучка кадров. Долго там практически никто не задерживается. Официального трудоустройства в таких организациях нет. И это финансово им не выгодно.

Огромный и я считаю единственно жирный плюс работы в такой фирме является выплата зарплаты ежедневно. Поэтому люди выходят туда только для того, что бы как то выжить пока они ищут основное место работы. Некоторые умудряются подрабатывать, совмещая с основным местом работы в графике 2/2.

С чего же начать поиск работы?

Для начала нужно составить профессиональное резюме.

Мы живем в век высоких технологий и, кажется, что тут может быть сложного, посиди, изучи пару часов этот вопрос в интернете. И сделай восхитительное резюме для себя. Но наши люди на такси в булочную не ездят. Им проще прийти вообще без резюме на собеседование и услышать — заполните тогда нашу анкету. Чуть позже я напишу, как правильно нужно заполнять резюме или где вам грамотно помогут написать его. Работодатель, увидев его на сайте уже будет представлять, что вы работаете у него. Рынок труда не стабилен и вакансий, которых вчера еще было достаточно, сегодня их практически нет.

Ищем работу.

Более детально о поиске работы у нас еще будут статьи на данную тему. Если вкратце, то акцентируем внимание на следующем. Есть множество сайтов, где работодатели выставляют свои вакансии. При поиске работы будьте особо внимательны, что бы вам не попасть на мошенников. У них есть множество проверенных способов, как можно изъять ваши последние деньги. Читайте отзывы об организациях, куда вы хотите устроиться. Фильтруйте эти отзывы. Не верьте всему, что написано. Конкуренты у этих организаций то же не спят. Но если все пишут одно и то же, то прислушаться нужно. Представим, что вы нашли организацию и договорились подъехать к ним на собеседование. Что нужно знать при прохождении собеседования. Как говорится, встречают по одежке. Одежда должна быть чистая, аккуратно поглаженная. Ничего лишнего в кабинет рекрутера вы не должны заносить. Если вы по пути перед собеседованием решили за купится продуктами переложите собеседование на следующий день. В кабинет на собеседование вы должны зайти только с резюме, которая лежит в новой мультифоре.

Ловите лайфхак для курящих. Большинство претендентов перед собеседованием нервничают и соответственно много курят. Зайдя в кабинет к рекрутеру вы автоматически отталкиваете от себя желанную должность. Если вы считаете жевательная резинка ваш спасательный круг. То вы далеко ошибаетесь. У вас 2 варианта, бросайте курить или не курите за 2 часа перед собеседованием.

Многие фирмы за здоровый образ жизни. У вас будет чуть больше шансов, если вы не курите. А для работодателя – это вообще «золотые» люди. У них нет перекуров соответственно они больше принесут компании денег. Мотивация у них очень даже хорошая набрать себе не курящий персонал.

Еще один лайфхак для любителей разговаривать нецензурной бранью.

Если у вас есть такая проблема, и вы не можете говорить, не употребляя матерные слова. Прежде чем проходить собеседование поговорите сами с собой, записывая свой разговор на диктофон. Обязательно прослушайте. Если не получилось, пробуйте еще раз. Разговаривайте до тех пор, пока у вас не получится.

Бывают такие люди, которые пришли устраиваться на работу, но ведут себя как настоящее «быдло». Неужели ведя так себя на собеседовании, они думают, что смогут получить данную должность. Радует, что такие люди единичны.

Совет: не волнуйтесь когда зашли в кабинет на собеседование. Да же если вам не понравился рекрутер то это не значит, что все в этой фирме, такие как этот человек. Он, возможно, играет роль резкого человека с неудобными вопросами. Есть множество способов подбора персонала. Возможно, вы попали на стресс интервью. Стресс интервью как один из способов увидеть человека как он проявит себя в стрессовых обстоятельствах.

Улыбайтесь. Искренно улыбайтесь. Неподдельно улыбайтесь. Не путайте со словом смейтесь. Вас могут не правильно понять. Улыбка расположит к вам человека, который проводит с вами собеседование. Как мало людей, которые улыбаются. Улыбайтесь и мир вам улыбнется в ответ.

Зарядитесь позитивом. Съешьте вашу любимую вкусную шоколадку. Прочитайте смешной анекдот. Во время собеседования вы должны «светить» позитивом.

Что не нужно говорить на собеседовании.

  1. Предыдущий начальник «редиска» и нехороший человек. Какие бы у вас небыли плохие отношения с вашим предыдущим руководителем ни при каких обстоятельствах не ругайте и не критикуйте его, когда вы проходите собеседование в организации. Возможно, это действительно так и есть. Как вы говорите. Но если вы сменили уже несколько организаций и все ваши руководители «звери» то посмотрите в зеркало. Возможно в отражении вы увидите того человека, который в действительности мешает вам адаптироваться на новом месте работы.
  2. Были постоянные конфликты с коллегами. Возможно, вы оказались белой вороной в стае черных сорок. Скорее всего вы ушли с предыдущей работы не найдя общий язык в коллективе. И на любой другой работе нет никаких гарантий, что вы станете сорокой, а не останетесь белой вороной.
  3. Вы часто болеете. Никакому работодателю не нужны больные люди. Как бы это грустно не звучало, но это так.
  4. Ребенок часто болеет. С этим ничего не сделаешь. Как бы вы ни старались доказать, что именно ваш ребенок никогда не болел. Если у рекрутера или у менеджера по персоналу есть дети они в вашу сказку не поверят. Единственное спасение для вас, если у вас адекватные бабушки и дедушки которые будут сидеть с ребенком.
  5. Проблемы в семейной жизни. Никогда не выносите сор из избы. Особенно на собеседовании. Какой бы ваш супруг/супруга не был плохой для работодателя он самый лучший в мире муж, отец, самая лучшая в мире жена/мать ваших детей
  6. У вас много кредитов. Если вы за кредитованы под самое не могу. И вам вчера нужно было внести платеж, а сегодня вы пришли на собеседование в ту компанию, где вы бы хотели устроиться. Не надо умолять на коленях рекрутера, что бы он остановился на вашей кандидатуре. Тем самым вы его оттолкнете.
  7. У вас нет денег. Есть ли у вас деньги, нет ли у вас их. Работодателю все равно. Он не занимается благотворительностью нанимая к себе персонал. Ему нужны профессионалы своего дела. Не нужно вообще говорить на собеседовании об этой теме.
  8. Вы с удовольствием бы сидели дома, если бы вам за это платили. Даже если это и правда, промолчите.
  9. Вы беременны. Это серьезная проблема для любой маленькой организации. Если вы устраиваетесь в такую организацию лучше скажите сразу об этом руководителю. А лучшее для вас место в бюджетной организации.

Вы еще где-то подрабатываете не официально. Возможно, это ваш единственный источник дохода пока вы не устроились на основную работу. Если подработка никак не скажется на основной работе. То это приемлемо. А если она будет мешать основной работе, то вам нужно оценить свои силы заранее. Выберите где вам будет интереснее.Устраиваемся на работу и проходим испытательный срок.Устроится на работу — это пол дела. Теперь нужно, что бы в конце испытательного срока вас оставили на этом месте. За эти 3 месяца пока вы на испытательном сроке вы должны выложится на все 120%. Покажите себя с лучшей стороны. И после того как вы прошли испытательный срок не снижайте планку. Выкладывайтесь по максимуму, и вы удивитесь, что карьерная лестница существует. Наслаждаемся работой. Так сложно ли найти работу в Новокузнецке?

Все, конечно же, индивидуально. Одни будут искать её месяцами другие, еще отрабатывая в организации уже найдут себе другую работу. Мы кадровое агентство ООО «NLG» заинтересованы, что бы каждый обратившийся к нам соискатель нашел для себя работу своей мечты. А мы максимально поможем ему в этом.

Читайте так же

Менеджер по продажам

Работа, без опыта работы в Новокузнецке

Поиск сотрудников в Новокузнецке